Уважаемые пользователи! Дефицит квалифицированных кадров в индустрии информационной безопасности — проблема не новая. В последние годы она встала особенно остро. Триггером послужила эпидемия коронавируса, из-за которой произошла стремительная цифровизация всего на свете и не менее стремительный рост количества атак. Из-за этого быстро растет и спрос на профессионалов в сфере кибербезопасности. А вот предложение за ним не поспевает.
Одна из ведущих организаций, занимающихся сертификацией специалистов в области ИБ, — ISC2 — публикует ежегодные отчеты о состоянии дел с трудовыми ресурсами в кибербезопасности. Согласно последнему отчету, за период с 2022 по 2023 год количество специалистов в ИБ выросло на 8,7%. Однако проблема в том, что дефицит таких специалистов за тот же период вырос аж на 12,6%. Так, на момент публикации отчета нехватка кадров в индустрии кибербезопасности достигала 4 мил. сотрудников. Почему так происходит? Кибербезопасность в высшем образованииДалеко не все специалисты, работающие в данной сфере, изучали информационную безопасность в рамках своего высшего образования. Соответствующие курсы были лишь у каждого второго. Многие считают, что доступность специализированных курсов по информационной безопасности в рамках высшего образования недостаточна. Основная проблема формального образования в сфере кибербезопасности состоит в том, что оно категорически не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальном мире. Технологии, инструменты и ландшафт угроз сейчас меняются настолько быстро, что за время обучения полученные в процессе знания успевают устареть.
Также во многих регионах мира ИБ-профессионалы отмечают, что высшее образование часто не предоставляет достаточного практического опыта работы и не развивает нужные для реальной карьеры навыки. Поэтому часто начинающие специалисты оказываются не подготовлены к тому, что их ждет после трудоустройства. Последствия для бизнесаИз-за недостатка практического опыта многие начинающие специалисты совершают неправильные действия, которые могут иметь значительные последствия.
Часто ИБ-специалисты имеют гораздо более высокие привилегии и доступ к значительному количеству систем, которые недоступны рядовым сотрудникам. Поэтому ошибки могут иметь катастрофические последствия для организации, от компрометации корпоративной инфраструктуры и заражения шифровальщиками-вымогателями до успешных операций промышленного шпионажа и утечек данных. Решение проблемы дефицита кадров в ИБПроблема недостатка кадров в сфере кибербезопасности слишком масштабна, чтобы для нее существовало какое-то простое и быстрое решение. Бороться с дефицитом квалифицированных специалистов придется долго, и решение должно быть комплексным.
Хотим выделить два приоритетных направления. «Лаборатория Касперского» уже давно сотрудничает со многими образовательными учреждениями. В частности, с помощью партнерской программы Kaspersky Academy Alliance высшие учебные заведения получают доступ к знаниям, лекциям, тренингам и технологиям мирового уровня и могут интегрировать в свои учебные программы отраслевую экспертизу, соответствующую самым современным трендам.
Во-вторых, бизнесу следует заботиться о том, чтобы сотрудники их отделов ИБ, особенно начинающие специалисты, могли восполнить пробелы в теоретических знаниях и, главное, в практических навыках, которые необходимы им для успешного выполнения рабочих задач. В условиях быстрого развития технологий и постоянного изменения ландшафта угроз профессионалам требуется постоянно учиться, чтобы поддерживать свою квалификацию на должном уровне. МитигацияНапоследок несколько советов, которые позволят сделать проблему общемирового дефицита кадров в информационной безопасности менее острой в рамках вашей организации:
Ознакомиться с полной статьей Вы можете здесь. Источник новости: www.kaspersky.ru
Помните, что не только Вашему бизнесу нужна защита!
Если у Вас возникли вопросы или желаете получить консультацию по определенному решению — позвоните нам по телефонам:
|
Для удобства сохраните эту статью в закладки:
Список новостей