г. Минск, ул. Комсомольская 12-а. МГТС: (+375 17) 28-28-903, Velcom: (+375 29) 128 34 62, МТС: (+375 33) 666 59 03, e-mail: office@jukola.info
 
   

 

Землетрясение в Японии как повод для киберпреступников

01.06.2011

Не секрет, что киберпреступники часто используют интерес пользователей к глобальным событиям в собственных корыстных целях. Применение методов социальной инженерии и современных коммуникационных средств позволяет им обманывать доверчивых пользователей, играя не только на любопытстве, но и на чувстве сострадания и желании помочь. Землетрясение в Японии, к сожалению, не стало исключением. Эксперты «Лаборатории Касперского» Кристиан Функ (Christian Funk) и Штефан Ортлофф (Stefan Ortloff) проанализировали, как злоумышленники использовали тему этой трагедии, и составили хронологию появления IT-угроз.

Так, уже на следующий день после катастрофы пользователи Facebook начали получать ссылки на видеоролики с кадрами цунами. Однако для их просмотра требовалось выполнить определенные условия: стать участником опроса, скачать тему для оформления личной странички, или же принять предложение о выгодной страховке. Но даже после выполнения всех дополнительных процедур, на которых и зарабатывали мошенники, оказывалось, что обещанного видео просто не существует.

В течение считанных дней после землетрясения на Facebook появились сотни групп и страниц с призывами о пожертвованиях для оказания помощи жителям Японии. Аналогичные призывы от имени Красного Креста рассылались через Twitter и электронную почту. О реальном назначении собранных средств можно только догадываться.

Всеобщим интересом к событиям в Японии воспользовались и вирусописатели: в спаме под видом ссылок на последние новости с АЭС Фукусима-1 распространялись ссылки на веб-сайты, с которых осуществлялась загрузка вредоносного ПО.

Однако злоумышленники не всегда стремились к извлечению материальной выгоды. Так, на Филиппинах были разосланы SMS-сообщения, в которых со ссылкой на британский новостной канал ВВС распространялась ложная информация о движении радиоактивного облака в сторону Манилы. Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что целью данной рассылки было создание паники среди населения.

«Лаборатория Касперского» напоминает пользователям о необходимости соблюдения правил безопасной работы в Сети и осторожного отношения к информации, полученной из недостоверных источников.

С полной версией статьи «Землетрясение в Японии – хронология IT-угроз» можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.

Землетрясение в Японии — хронология IT-угроз

japan_ig_out_ru_25_05.jpg

Источник новости: www.kaspersky.ru

Обеспечить безопасную работу в Сети можно при помощи Kaspersky Internet Security 2011. В Минске этот продукт Вы найдете здесь, либо в интернет-магазине компании «ЮКОЛА-ИНФО».


Количество показов: 5536

Для удобства сохраните эту статью в закладки:

Список новостей